Émile

Institution toulousaine, Émile sert une des meilleurs cassoulets de la ville mais ce serait dommage de s’arrêter à ça tant l’ensemble de la carte est de qualité. J’ai d’ailleurs un faible pour les poissons. C’est aussi un des endroits les plus agréables pour manger en terrasse.

La Belle Équipe

La Belle Equipe, c’est une ambiance et une cuisine de bistrot avec des produits frais. Vous n’irez pas pour : découvrir une cuisine tendance et des goûts inconnus. Vous irez pour : la qualité des produits, la justesse des cuissons, la carte des vins et un lieu où Audiard aurait pu tourner.

Ma Biche sur le Toit

Lieu tendance sur le toit des Galeries Lafayette, vous allez aussi payer le cadre, mais ça vaut le coup, d’autant plus qu’on y mange bien. La vue sur Toulouse est imbattable, l’ambiance néo-seventies pleinement assumée, le barman sait faire les cocktails et le chef maîtrise une cuisine fusion ancrée dans le Sud-Ouest. Selon l’heure, on vous servira le petit déjeuner, un vrai repas, un en-cas ou une part de gâteau.

Monsieur Marius

Parmi les restaurants qui ont renouvelé la scène culinaire toulousaine ces dernières années, Monsieur Marius propose une cuisine du marché inventive, goûteuse et subtile où chaque plat est décrit par ses trois ingrédients principaux. Cru ? Cuit ? Grillé ? Mijoté ? C’est la surprise (mais vous pouvez demander).

Le Bibent

Le Bibent, c’est déjà le cadre remarquable d’une brasserie aux dorures baroques ouverte sur la place du Capitole. Mais c’est aussi une très belle carte mise au point par le chef étoilé Christian Constant, rencontre entre cuisine familiale, cuisine de brasserie et cuisine de chef. J’ai un petit faible pour les pommes de terre farcies aux pieds de porc et pour l’œuf mollet piperade et chips de bacon.

Les P’tits Fayots

D’une cuisine inventive et précise, le chef Aziz Mokhtari vous surprendra avec des accords inattendus mais toujours justes. Je garde un excellent souvenir d’un plat aussi improbable qu’une huître en ventrèche de porc dans un gaspacho de kiwi. La salle est agréable et donne sur une cuisine ouverte. Très bon accueil. Réservation fortement recommandée.

Bat Bat

Bat Bat, c’est la cuisine de rue traditionnelle vietnamienne avec des produits frais et de qualité (bœuf de l’Aveyron, porc fermier…). La soupe pho et les bo bun associent délicieusement une base mijotée et des herbes fraîches ajoutées à la dernière minute. Brunch servi le week-end jusqu’à 13 h (sur réservation).